Food & Drink

Cucina tunisina: ecco i migliori piatti tipici per gustare la vera tradizione

La cucina tunisina viene anche chiamata “cucina rossa” perché gli ingredienti principali utilizzati durante la maggior parte delle preparazioni sono il pomodoro, il peperone rosso e l’harissa, una salsa a base di peperoncino. Gli altri ingredienti che non mancano quasi mai sono le uova, il tonno e le olive. La cucina tunisina è tendenzialmente mediterranea e il profumo dei piatti tipici è riconoscibile e intenso, ecco quali sono i più buoni da provare assolutamente:

Lablabi tunisino

Questo è un piatto prevalentemente invernale, da assaporare insieme a pane o crostini. Si tratta di una zuppa di ceci condita con harissa, cumino, succo di limone, aglio, sale e olio d’oliva. A volte vengono aggiunte anche uova sode e tonno.

Brik à l’oeuf

Il “brik à l’oeuf” è una frittella croccante fatta con la pasta brik, che ha il nome di malsouka, con un ripieno composto da uovo, tonno e capperi e a volte patate, curcuma e coriandolo. Questi “involtini” sono realizzati a forma di triangolo e possono essere accompagnati a zuppe e cous cous. Vengono serviti ben caldi con un po’ di succo di limone in superficie.

Cous cous

Foto | unsplash @antomeneghini

Il cous cous è originario della cucina berbera. È composto da un mix di verdure bollite, patate, pomodori, zucchine, peperoni, carote o zucca e carne, come agnello o pollo. In Tunisia viene spesso mischiato alla salsa di pomodoro e l’harissa.

Shakshuka

La shakshukaun è simile a uno spezzatino a base di pomodori, cipolle, aglio e peperoni verdi, al quale possono essere aggiunte anche patate, zucchine o fave. Un ingrediente importante sono le uova aggiunte a crudo in superficie e cuociono grazie al calore della zuppa. Questo nome significa letteralmente “miscela”.

Foto | unsplash @ulvisafari

Osban

Sono degli involtini di interiora che accompagnano spesso il cous cous o le zuppe, una specialità culinaria nordafricana. Si tratta di un piatto a base di pancia di montone, farcita con intestino, cuore, fegato e polmone. Il ripieno di riso, viene condito con cipolla e coriandolo tritati, sale, pepe nero, paprika, concentrato di pomodoro e harissa. Le budella di montone vengono riempite e cotte in acqua bollente prima di farle rosolare in padella o al forno. Per la preparazione vengono utilizzati anche il cipollotto, il pomodoro e le spezie ed erbe aromatiche.

Samsa

Le Samsa sono un dolce tipico della cucina tunisina preparate con alcuni strati di pasta fillo o brik e farcite con miele e mandorle tritate.

Giuliana Presti

Laureata in Giornalismo e Cultura Editoriale. Scrivo di cinema, cultura e attualità. Amo la fotografia e la buona musica

Recent Posts

Cinque Vele 2025: ecco la classifica dei mari e dei laghi più belli d’Italia per quest’estate

È stata rilasciata la lista delle nuove Cinque Vele 2025: ecco quali sono le migliori…

12 ore ago

Compagnie aeree, quali sono ritenute le meno sicure?

Non tutte le compagnie aeree seguono gli stessi standard di sicurezza. Alcune operano in condizioni…

3 giorni ago

Ricaricare lo smartphone in aeroporto è comodo ma rischioso. Ecco perché

Con l’arrivo dell’estate e l’aumento dei viaggiatori in transito negli aeroporti, torna al centro dell’attenzione…

4 giorni ago

Vacanze 2025, rilassarsi al mare costa sempre di più: ecco dove ci sono i prezzi più alti

Quest’estate per chi vuole andare al mare sarà… decisamente salata! Ecco dove ombrellone e lettini…

5 giorni ago

Overtourism, anche in Norvegia arriva la tassa di soggiorno: ecco cosa bisogna sapere

Anche la Norvegia adotta la tassa di soggiorno per combattere l'overtourism: ecco tutto ciò che…

6 giorni ago

Overtourism, Capri aggiorna le regole: ecco il piano per tutelare i Faraglioni

Capri combatte l'overtourism: ecco tutte le regole che verranno introdotte per preservare la natura del…

1 settimana ago