L’Italia è un paese unico al mondo, che riesce ogni anno ad attirare milioni di turisti innamorati della nostra storia, della cultura, dell’arte millenaria e, anche e soprattutto, della nostra gastronomia, la quale è considerata la migliore al mondo da moltissime persone.
Proprio a proposito di gastronomia, TasteAtlas, una guida online di viaggio esperienziale per il cibo tradizionale che raccoglie ricette autentiche, recensioni di critici gastronomici e articoli di ricerca su ingredienti e piatti popolari, ha stilato una classifica delle 100 migliori località al mondo per quanto riguarda la cucina tradizionale, unendo la media delle valutazioni dei migliori piatti locali e regionali serviti e la media delle valutazioni su Google dei migliori ristoranti tradizionali. In questa classifica rientrano ben 15 città italiane, di cui 4 sono nella top 10. Vediamo quali sono!
Tra le 15 città presenti nella classifica troviamo: Siena, Verona, Sorrento, Catania, Modena, Palermo, Taormina, Torino, Bologna, Genova, Venezia, Milano, Napoli, Roma e Firenze, ma scendiamo più nel dettaglio prendendo in considerazione la top 10.
La cucina milanese
![Risotto alla milanese](https://www.okviaggi.it/wp-content/uploads/2023/05/Risotto-alla-milanese-22-5-2023-Okviaggi.jpg)
Al decimo posto della classifica c’è Milano, che ha conquistato tantissimi voti alti grazie alla tradizionale gastronomia lombarda e ai suoi aperitivi alla moda che conquistano i turisti.
I piatti migliori secondo la guida sono: il risotto alla milanese, l’ossobuco alla milanese, la cotoletta alla milanese e la cassoeula.
La cucina napoletana
Non poteva assolutamente mancare, nella top 10 di questa classifica, la famosissima e amatissima cucina napoletana, inserita al quarto posto.
Oltre alla fantastica pizza e al cibo di strada, Napoli è apprezzata soprattutto per gli spaghetti alle vongole, gli spaghetti alla puttanesca, le sfogliatelle, i babà, la mozzarella di bufala e la pastiera.
La cucina romana
Al secondo posto della classifica delle 100 cucine migliori al mondo si trova la cucina romana, unica, inimitabile, caratterizzata da pietanze cariche e gustose e apprezzata e imitata in tantissimi altri paesi.
Secondo la guida i piatti assolutamente da provare sono soprattutto a base di pasta, come, ad esempio, la gricia, la cacio e pepe, la carbonara e le penne all’arrabbiata. È impossibile poi non citare un piatto tipico non di Roma, ma regionale, come l’amatriciana.
La cucina fiorentina
![Pappardelle al ragù di cinghiale](https://www.okviaggi.it/wp-content/uploads/2023/05/Pappardelle-al-ragu-di-cinghiale-22-5-2023-Okviaggi.jpg)
Al primo posto tra le cucine migliori al mondo troviamo quella fiorentina. La gastronomia locale di Firenze riesce a unire il fascino del vecchio mondo alla moderna innovazione culinaria e si distingue per la semplicità e l’attenzione agli ingredienti locali di altissima qualità.
Tra i piatti assolutamente da assaggiare troviamo la bistecca alla fiorentina, il lampredotto, la ribollita, la trippa alla fiorentina e le pappardelle al cinghiale.